Укрепление рубля выводит экономику РФ из инвестиционного ступора

 В России, похоже, нашли средство против многолетнего спада инвестиций. В это начинают верить многие - от президента Владимира Путина до производителей теплоизоляционных материалов и энергогенераторов.

Хотя укрепление рубля создало угрозу замедления темпов восстановления экономики и вынудило Министерство финансов в прошлом месяце приступить к покупке валюты, компании и некоторые представители власти начинают приветствовать рост курса. Делая импорт технологий и оборудования доступнее, сильный рубль активирует послекризисную модернизацию экономики, стремящейся выйти из инвестиционного ступора.

"Текущий курс оптимальный, - говорит Николай Дунаев, руководитель фирмы Dalgakiran, которая производит и обслуживает компрессорные установки и энергогенерирующее оборудование. - Нашей компании слабый рубль не даст ничего хорошего в плане организации производства".

Это мнение звучит все чаще по мере того, как Россия пытается подстроиться под низкие цены на нефть, переключаясь с модели роста, ориентированного на доходы от экспорта энергоносителей, на внутренний спрос. Центробанк, по оценке HSBC Holdings Plc, проводит "политику сильного рубля", удерживая высокие процентные ставки даже в свете дальнейшего улучшения прогнозов по инфляции.

Публикуемые в пятницу данные могут показать, что валовой внутренний продукт в прошлом квартале увеличился на 0,3 процента в годовом выражении после сокращения на 0,4 процента кварталом ранее, следует из медианной оценки девяти экономистов в опросе Блумберг. Это будет означать, что экономика впервые за два года возобновила рост.

Сильный рубль

Рубль, для которого 2016 год стал лучшим за всю историю, в этом году занимает вторую строчку в рейтинге сильнейших валют развивающихся рынков, поскольку политика центробанка благоприятствует высокой доходности операций кэрри и поддерживает рубль в свободном плавании. Это негативно сказывается на конкурентоспособности российских экспортеров и вызывает опасения у некоторых чиновников.

Отрываясь от нефти, которая в этом году подешевела почти на 7 процентов, более сильный рубль вызывает опасения у Минфина, потому что сокращается рублевая выручка от экспорта энергоресурсов, цены на которые номинированы в долларах. В 2016 году нефть и газ принесли в бюджет 36 процентов доходов.

После длившегося три года спада инвестиций одним из немногих доступных для властей сценариев выведения экономики из рецессии стало поощрение компаний к увеличению капзатрат. Сильный рубль делает внедрение новых технологий более доступным.

"Если у нас ослабнет рубль, то тогда снизятся ваши инвестиционные возможности, - сказал Путин в этом месяце на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. - Дороже будет за рубли закупать то новое оборудование, которое повышает производительность труда".

Большинство российских компаний предпочитают крепкий и стабильный курс, который позволит сократить расходы на производство, повысить конкурентоспособность за рубежом и подготовить почву для модернизации производства за счет импортного оборудования, свидетельствуют результаты опроса, проведенного в прошлом году департаментом исследований и прогнозирования центробанка среди 372 компаний.

"Сегодняшний курс вполне комфортный для всех игроков, - сказал миллиардер Сергей Колесников, соучредитель крупнейшего в России производителя теплоизоляционных и кровельных материалов компании Технониколь, которая поставляет свою продукцию в 82 страны. - Все уже перенастроили свои компании под этот курс".

Чтобы Dalgakiran инвестировала в проекты, нужно прогнозировать прибыль, пусть даже небольшую, а это возможно при стабильном рубле в коридоре "плюс-минус" 55-62 за доллар, сказал Дунаев. Для Технониколь курс в диапазоне 55-65 рублей является "рабочим", сказал Колесников. В 2017 году российская валюта торговалась в диапазоне 56-60.

Все новости
Бронируем курс на 1 час при заказе от 1000$/1000€.
Подарок при обмене
более $900.
Комиссионный сбор — 50 рублей.
Поделитесь мнением о нашей работе.