Азербайджанский манат 
КодAZN (944)
Символ
Курсы ЦБ
38.9473
Динамика курса azn за последние 30 дней
Пункты обмена валют «Лахта» предлагают купить или продать азербайджанский манат в Санкт-Петербурге. Наши операционные кассы расположены в Приморском, Петроградском и Центральном районах и открыты ежедневно с 9-00 до 21-00. Мы отслеживаем динамику изменения курса азербайджанского маната в течение дня, поэтому готовы предложить вам выгодный курс обмена азербайджанского маната (AZN) к рублю (RUB), доллару США (USD), евро (EUR) или к любой другой валюте мира. При заказе крупной суммы (эквиваленту от 1 000$) мы бронируем текущий курс на 1 час. Используйте калькулятор (конвертер) валют или обратитесь к оператору пункта обмена по телефону, чтобы рассчитать точную сумму обмена. У нас вы можете оставить заказ на интересный вам курс обмена AZN на сегодня или завтра.
Валюта Азербайджанской Республики. Для обозначения используется знаки: man., ман. Код: AZN (944).
Происхождение
Азербайджанский манат был введён в 1992 году как альтернатива бывшим тогда в обращении советскому рублю и билетам Банка России. В 1994 году манат стал единственной официальной валютой страны. Слово «манат» соответствует русскому слову «монета», а слово «гяпик» – русскому слову «копейка» (1 манат = 100 гяпикам).
Бумажные банкноты азербайджанского маната
Особенности
Сегодня в Азербайджане входу манаты различных достоинств. Это монеты номиналом в 1, 3, 5, 10, 20, 50 гяпиков. И банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100 манатов. Дизайн современных азербайджанских манатов призван подчеркнуть достояния страны.
Так банкнота в 1 манат украшена изображением народных музыкальных инструментов – символов культурного наследия Азербайджана.
На банкноте в 5 манатов представлен музей Азербайджанской литературы им. Н. Гянджева, книги, часть гимна и дополнительные буквы современной азербайджанской латиницы. Таким образом, было решено отметить вклад страны в развитие мировой литературы.
Оформление банкноты в 10 манатов включает в себя вид старого Баку, Дворец Ширвиншахов и Девичью Башню на фоне древнего города Ичери Шехер. Данная композиция отражает государственные традиции Азербайджана.
Банкнота в 20 манатов демонстрирует главную цель текущей внешней политики Азербайджана. Для представления этой идеи были использованы символы могущества – меч, шлем, щит и кавказская офрис.
На банкноте в 50 манатов размещено многосложное изображение – молодежь, ступенька (символ прогресса), Солнце (символ силы и света), химические и математические знаки (символы науки). Все это говорит об образовании и будущем страны.
Банкнота в 100 манатов призвана подчеркнуть факт экономического развития Азербайджана и его статус процветающей нации.
На оборотной стороне купюр всех достоинств на различных фонах изображена карта территории Азербайджана.
В 2009 году в купюры достоинством 1 и 5 манатов были внесены корректировки. Обозначение «Azərbaycan Milli Bankı» («Национальный Банк Азербайджана») на них было изменено на «Azərbaycan Mərkəzi Bankı» («Центральный Банк Азербайджана»).
Интересные факты
Банкнота азербайджанского маната по своему оформлению напоминает банкноту евро. Это объясняется тем, что дизайн обеих валют разрабатывал один и тот же дизайнер Роберт Калина.
Печать части азербайджанских манатов поручена известной британской компании по производству ценных бумаг «De La Rue».
Формула бензола, изображённая на банкноте в 50 манатов, соответствует формуле, разработанной в XIX веке.
Найти и обменять азербайджанские манаты в Санкт-Петербурге можно в центрах обмена валют «Лахта». При обмене крупной суммы вы можете забронировать курс по телефону.