Болгарский лев 
КодBGN (975)
Символ
Курсы ЦБ
38.8878
Динамика курса bgn за последние 30 дней
Пункты обмена валют «Лахта» предлагают купить или продать болгарские левы в Санкт-Петербурге. Мы отслеживаем динамику изменения курса валюты Болгарии в течение дня, поэтому готовы предложить вам выгодный курс обмена болгарского лева (BGN) к рублю (RUB), доллару США (USD), евро (EUR) или к любой другой валюте мира. При заказе крупной суммы (эквивалента от 1 000$) мы бронируем текущий курс на 1 час. Вы также можете заказать интересный вам курс BGN на сегодня или завтра. Используйте калькулятор (конвертер) валют или обратитесь к оператору пункта обмена по телефону, чтобы рассчитать точную сумму обмена. Наши операционные кассы расположены в Приморском, Петроградском и Центральном районах и открыты ежедневно с 9-00 до 21-00.
Происхождение
Болгарский лев — это денежная единица, имеющая хождение в Болгарии наряду с мелкой монетой – стотинкой (1 лев = 100 стотинок). Болгарская валюта обновлялась несколько раз. Первый лев появился в 1881 году и просуществовал до 1952 года. Вследствие инфляции был заменен новым левом, бывшим в хождении до 1962 года. В 1962 году произошла деноминация национальной болгарской валюты. В связи с этим был выпущен обновленный лев, официально действующий до 1999 года. В результате начавшейся в стране инфляции и девальвации была произведена новая замена. Сейчас в официальном обращении находится лев четвертого выпуска. С 2002 года курс болгарского лева привязан к евро.
Особенности
Сегодня в качестве платежного средства в Болгарии используются монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 стотинок, 1 лев и банкноты в 2, 5, 10, 20, 50, 100 левов. До 2002 года 1 лев существовал в виде банкноты.
На аверсе болгарских монет размещено число номинала, наименование денежной единицы и год чеканки. Реверс монет отмечен рисунком Мадарского всадника.
Банкноты 1999 года выпуска украшены изображениями значимых для Болгарии личностей, результатов их деятельности или мест с ними связанных. Так на банкноте в 2 лева представлен портрет монаха-историка Паисия Хилендарского (лицевая сторона) и написанное им произведение «Славяно-болгарская история» (оборотная сторона). На банкноте в 5 левов размещен портрет художника Ивана Милева и фрагмент его картины. На банкноте в 10 левов изображен портрет астронома Петра Берона, а также рисунок из его научных трудов и телескоп. Банкнота в 20 левов отмечена портретом революционера Стефана Стамболова и видом здания Народного собрания Болгарии, а также фрагментом Орлова и Львова мостов. На банкноте в 50 левов можно видеть портрет поэта Пенчо Славейкова, тексты его стихов, изображение его возлюбленной поэтессы Мары Белчевой и птицы. На банкноте в 100 левов представлен портрет общественного деятеля Алеко Константинова, а также книга «Бай Ганю».
В 2005 году была выпущена обновленная купюра в 20 левов. На банкноте изображены архитектурные фрагменты и аббревиатура Народного банка Болгарии (лицевая сторона), а также фасад здания банка, аллегорическая женская фигура и первая купюра в 20 левов.
Интересные факты
Народным банком Болгарии в 2004, 2005 и 2007 годах были представлены юбилейные монеты номиналом в 50 стотинок. Выпуск монет был посвящен присоединению Болгарии к НАТО и предстоящему вступлению в ЕС.