Киргизский сом 
КодKGS (417)
Символ
Курсы ЦБ
95.5025
Динамика курса kgs за последние 30 дней
Пункты обмена валют «Лахта» предлагают купить или продать киргизские сомы в Санкт-Петербурге. Мы отслеживаем динамику изменения курса валюты Киргизии в течении дня, поэтому готовы предложить вам выгодный курс обмена киргизского сома (KGS) к рублю (RUB), доллару США (USD), евро (EUR) или к любой другой валюте мира. При заказе крупной суммы (эквивалента от 1 000$) мы бронируем текущий курс на 1 час. Вы также можете заказать интересный вам курс KGS на сегодня или завтра. Используйте калькулятор (конвертер) валют или обратитесь к оператору пункта обмена по телефону, чтобы рассчитать точную сумму обмена. Наши операционные кассы расположены в Приморском, Петроградском и Центральном районах и открыты ежедневно с 9-00 до 21-00.
Происхождение
Киргизский сом — это официальная денежная единица Киргизии, вошедшая в оборот в 1993 году. Валютами, предшествующими киргизскому сому, были рубль СССР и российский рубль. Современная киргизская валюта разменивается посредством тыйынов (1 сом = 100 тыйынам).
Особенности
В денежном обращении Киргизии можно встретить монеты в 10, 50 тыйынов, 1, 3, 5, 10 сомов и банкноты в 1, 10, 50 тыйынов, 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1 000, 5 000 сомов.
Монеты киргизского сома изготавливаются из латуни, стали, никеля или их сплавов. На аверсе монет представлено число номинала и наименование валюты. На реверсе выгравированы государственный герб, год чеканки и надпись «Республика Киргизия».
Современные банкноты киргизского сома выполнены в ярком насыщенном цвете. На лицевой стороне купюр изображены деятели киргизской культуры, на оборотной стороне – природные достопримечательности. Так на банкноте в 20 сомов представлен портрет поэта и акына Тоголока Молдо, а также карван-сарай Таш-Рабат. На банкноте в 50 сомов – правительница алайских киргизов Курманджан Датка и архитектурный комплекс в городе Узген – мечеть и мавзолей Караханидов. На банкноте в 100 сомов – народный акын Киргизии Токтогул и платина Токтогульской гидроэлектростанции. На банкноте в 200 сомов – поэт Алыкул Осмонов и озеро Иссык-Куль. На банкноте в 500 сомов – поэт и манасчи Саякбай Каралаев, а также мавзолей Манаса. На банкноте в 1 000 сомов – тюркский поэт эпохи Караханидов Жусуп Баласагын и гора Сулайман-Тоо. На банкноте в 5 000 сомов – советских актер киргизского происхождения Суйменкул Чокморов и кинотеатр «Ала-Тоо» в Бишкеке, Киргизский хребет.
Интересные факты
Производство киргизских денег доверено британской компании De La Rue, одному из крупнейших производителей ценных бумаг.
К 2014 году Национальным банком Кыргызской Республики было представлено порядка 45 видов юбилейных и памятных монет. Сред них 9 видов из сплава меди и никеля, 33 вида из серебра, 3 вида из золота. Были выпущены монеты следующих серий: «Международный год гор» (2002), серия монет, посвященная ЕврАзЭс (2007), «Киргизия на Великом шелковом пути» (2008-2009), серия монет, посвященная произведения Чингиза Айтматова (2009), «Независимой Киргизской Республике – 20 лет» (2011) и др.
Киргизия избрала разумную политику плавающего курса и поэтому обмен валют проводится на основе рыночных механизмов. Тем не менее, Национальный Банк Киргизской Республики пытается сглаживать курсы валют мягкими мерами, в зависимости от различных факторов, влияющих на уровень спроса и предложения на иностранную и национальную валюту.